Тарас Хтей: «Молодежь нуждается в том, чтобы в нее поверили, помогли выработать психологию победителя»
Олимпийский чемпион 2012 года, завоевавший золото Лондона, Тарас Хтей, попрощавшись с мячом, остался верен однажды выбранному по велению сердца волейболу. Перешагнув двадцатилетний рубеж, отданный большому спорту, он делится воспоминаниями о победах и поражениях, а также строит серьезные планы на будущее на посту президента «Белогорья».
– С недавних пор Вы завершили блистательную карьеру волейболиста. Легко ли далось это решение? И не хотелось бы вернуться обратно, к романтике игровых будней?
– Переломным для меня моментом стал декабрь 2016 года, когда на Кубке России мы заняли утешительное третье место. В течение следующего полугодия, пока длился сезон, морально готовился к серьезному шагу: понимал, что в родном «Белогорье» ребята ждут от меня только значительных результатов, всегда задавая соответствующий темп, и я не имею права их подвести. В «Финале шести» честно признался самому себе и команде, что после перенесенных операций на тазобедренном суставе, не смогу выйти на прежний высокий уровень. Позади, как у каждого спортсмена, были времена и спада активности, связанные, в том числе, с долгим восстановлением общего физического состояния и здоровья, и успешного взлета, но надо давать дорогу молодым. В России много талантливых людей, нуждающихся в том, чтобы в них поверили, помогли выработать психологию победителя. Конечно, я колебался, в голове возникали сомнения: «А что будет дальше»? В тот период меня поддержали семья и ближайшее окружение.
– На Вашем жизненном пути встречалось много выдающихся учителей. Но к первой из них – детскому тренеру Ольге Вербовой – у Вас особое отношение.
– Действительно, она щедро поделилась со мной – обычным украинским 14-летним подростком, страстно желавшим освоить все тонкости и секреты мастерства, уникальными техническими знаниями и стратегиями. Благодаря ее протекции, мне выпал шанс уже в таком юном возрасте перебраться из Запорожья в Москву и затем состояться в профессии. Ольга Григорьевна научила чувствовать слабости соперника, использовать их в свою пользу, просчитывать игру на несколько ходов вперед. Достижения не заставили себя ждать: наша команда разгромила сверстников на чемпионатах страны (трижды) и на первенствах Москвы. На протяжении всего вузовского обучения состоял в студенческом клубе МГТУ, достойно отстаивая его спортивную честь. 1999 год стал для меня судьбоносным: под руководством прославленного тренера основной сборной России Сергея Шляпникова выиграл золотые медали чемпионатов Европы и мира среди юниоров. А в 2001 году встал на первую и вторую ступеньки пьедестала почета на чемпионате Европы и мирового первенства среди молодежных команд соответственно. Играл за столичный «Динамо», «Искру». Затем, после нескольких лет пребывания в Белгороде, возвратился в Москву и выступал в составе сборной на самых престижных мировых турнирах.
– Победа на Олимпийских играх в Лондоне стала настоящим апогеем в Вашей карьере. Расскажите читателям, что больше всего сохранилось в памяти из тех олимпийских событий 2012 года и кого считали главным конкурентом?
– На тот момент (с 2009 по 2012 годы) мы буквально «рождались» как единый сплоченный коллектив. Так, в 2010 году стали лидерами Мировой лиги, сломив мощный натиск фаворитов – бразильцев, которые на протяжении 10 лет не подпускали к себе ни одну команду. Они забирали все титулы, являясь, что называется, номер один. Нам приходилось самоотверженно бороться, идти до конца на пределе физических и моральных возможностей. В итоге в 2011 году, обойдя их по общим очкам, завоевали первое место на Кубке мира. Команда поверила в собственные безграничные возможности и силы. Хотя на Олимпиаду ехали не в очень хорошем состоянии: я после перенесенной операции за несколько месяцев с нуля заново научился ходить и вернул ту форму, которая позволила попасть в Лондон в статусе капитана; у Сергея Титюхина были проблемы с сердечной мышцей; у Александра Волкова – с больным коленом; Максим Михайлов подворачивает ногу прямо перед самим началом; Александр Бутько делает операцию на миниск. Но та невероятная сплоченность, настрой и вера в друг друга, которую мы испытывали на протяжении всего этого времени, помогли сконцентрироваться на главном, набрать необходимые обороты и тонус, сотворить настоящее чудо. Конечно, в тот день на нашей стороне была и удача. Словом, игра перевернула принятое положение дел с ног на голову. А совсем недавно на канале «Матч ТВ» показали подборку 10 самых драматичных побед наших спортсменов, где на втором месте оказался данный многострадальный, но знаменательный эпизод, уже вписанный в историю отечественного волейбола.
– Ваша новая должность президента областной федерации волейбола — общественной организации «Федерация волейбола „Белогорье“» ставит ответственные и сложные задачи. Какие тактические шаги считаете первоочередными?
– Держу уверенный курс: побеждать на каждом турнире. Понятно, что в спорте нельзя выиграть абсолютно все. Но мы к этому стремимся, дорогие читатели, болельщики, и очень переживаем. Мной движет огромное желание «Белогорье» привести к почетному статусу самого титулованного клуба России, каким его люди и привыкли считать. А значит, нужно постоянно анализировать и корректировать ошибки и промахи, укреплять командный дух, двигаться дальше и развивать любительское направление за счет привлечения молодежи.
Пожалуй, основные проблемы здесь возникают на этапе отбора и пополнения квалифицированного кадрового состава тренеров. Понимаю, что именно от них зависит не только качество преподавания, но и будущее нашей сборной: ведь дети, повзрослев и получив соответствующий опыт, смогут пополнить ее ряды. Мы боремся и с печальной тенденцией, когда «специалисты» формируют группы всего на два–три года, а потом бросают и берут следующую. Для того чтобы устранить такой пробел в работе, лично посещаю институты, спортивные школы и на собственном примере вдохновляю ребят.
– Тарас Юрьевич, Вы богатый папа: у Вас подрастают четверо дочерей. Хотели бы, чтобы они пошли по Вашим стопам и продолжили спортивную династию, начатую Вашим отцом, представляя уже женскую сборную страны по волейболу?
– Арина и Алиса проявляют интерес к волейболу, но я не настаиваю именно на нем, хочу, чтобы они занимались тем, что выберут сами. Тем более, все данные, чтобы стать первоклассными спортсменами, имеются. После школы, для поддержания отличной физической формы, они ходят на спортивные танцы. А мы с их дедушкой Геннадием Шипулиным помогаем в любых начинаниях.
– У Вас очень плотный рабочий график. Но когда появляется свободное время, как обычно его проводите?
– Моя сфера деятельности требует практически полной отдачи 24 часа в сутки. Например, накануне мы вернулись из двух сложных туров по маршруту: София, Нижневартовск и обратно домой. Поездка заняла четверо суток и принесла две победы.
Из-за частого и длительного отсутствия ценю каждую минуту, посвященную общению со своей семьей в теплой душевной атмосфере: люблю приготовить пасту, запечь мясо и выпить бокал вина. Стараюсь уделить больше времени для походов в кинотеатры с детьми, у которых, помимо учебы, есть репетиторы, хобби... Не могу отказать себе и в удовольствии сходить с друзьями на рыбалку и охоту, а также поучаствовать в занимательной и динамичной военно-тактической игре страйкбол.
Интервью провела Светлана Тельнова. Фото из личного архива Тараса Хтея