Выпуск №3- 2018 г.
4188

Игорь Басанкин: «Моя задача – возвращать людей к полноценной жизни без боли»

Игорь Басанкин: «Моя задача – возвращать людей к полноценной жизни без боли»

Мы привыкли говорить о наших ошеломляющих успехах в спорте, культуре, военной промышленности как об общем достоянии нации. Однако современные тенденции указывают на то, что в стране в самых разных отраслях появляются прорывные технологии, не уступающие мировым стандартам. И тем более почетно, что сегодня речь пойдет о родной Кубани, а именно о выдающихся достижениях нейрохирургического отделения № 3 Краевой клинической больницы № 1 имени С.В. Очаповского. Им руководит заслуженный врач России, канд. мед. наук, врач нейрохирург, травматолог-ортопед высшей категории Игорь Басанкин. Уже много лет подряд он трудится в бешеном ритме 14-ти часового рабочего дня, который, как сам признается, начинается в семь утра и заканчивается в половину десятого вечера. Он собрал отличную команду из врачей различных направлений, которые делают подчас уникальные операции на позвоночнике, что позволяет не только победить болезнь, но и в разы сократить период реабилитации и возвращения больного к полноценной жизни. Можно с уверенностью сказать, что практически каждое хирургическое вмешательство – это яркое свидетельство гениального профессионализма всех сотрудников, способных в самых экстренных ситуациях максимально оперативно действовать как единый и сплоченный коллектив. Не секрет, что в его команду мечтают попасть как молодые, так и уже состоявшиеся врачи: ортопеды-травматологи, нейрохирурги, рентгенологи, анестезиологи-реаниматологи, реабилитологи. Длительное время Игорь Вадимович ездил на специализацию в престижные клиники Европы и США, посещал все возможные мастер-классы, где набирался не только углубленных знаний, но и практического опыта, что позволило достичь высочайшей компетенции в области диагностики и лечения повреждений и заболеваний позвоночника.

На его счету более 80 научных трудов и пять запатентованных в России изобретений. Как истинный новатор все передовые технологии сразу же внедряет в повседневную практику, выполняя как рутинные, так и суперсовременные операции, достигая превосходного лечебного эффекта. Поэтому к нему едут лечиться сотни пациентов из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Кроме этого, Басанкин уделяет большое внимание процессу образования и совершенствования уже готовых специалистов вертебрологов. С удовольствием делится своими знаниями и навыками как с молодыми, так и уже с опытными специалистами. Именно поэтому в Краснодар едут получать ценнейший опыт врачи со всей страны. На протяжении последних пяти лет ежегодно в отделении хирургии позвоночника под руководством Игоря Вадимовича усовершенствование проходят 200–250 специалистов из разных городов России, Казахстана, Белоруссии. Многие посещают клинику не по одному разу. Их вдохновляет пример ярчайшего таланта Басанкина выбирать оптимальный метод лечения и виртуозно оперировать всевозможную патологию позвоночника: травма, онкология, деформации, инфекции, а также самую распространённую группу пациентов с различными дегенеративными заболеваниями позвоночника. Здесь с успехом применяются как сложные реконструктивные вмешательства, так и минимально-инвазивная хирургия. Все зависит от ситуации, в которой оказался больной. Краевая клиническая больница имени С.В. Очаповского стала таким же признанным лидером в области хирургии позвоночника, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск. В распоряжении клиники находится медицинский вертолет «Еврокоптер-135», приобретенный администрацией края для нужд санитарной авиации. Он оснащен современным реанимационным оборудованием. Вместе с пациентом он может приземляться прямо на крышу здания больницы, где специально для этих целей оборудована вертолетная площадка.  

Благодаря возможностям санитарной авиации доставка пострадавших и больных в крае не только значительно ускорилась, но и стала более безопасной и комфортной. Для сравнения: если автомобилю требуется восемь часов, чтобы привезти пациента из Сочи в Краснодар, то вертолетом понадобится всего 40 минут, а это – «золотой час» для спасения жизни. Начиналось все еще 15 лет назад с постройки новой больницы ККБ № 1, когда заслуженный врач России, д-р мед. наук, профессор, академик Владимир Порханов открыл набор первоклассных специалистов, предоставляя в необходимом количестве на несколько уровней качественно иную медицинскую технику и ресурсы, хотя и предъявляя к кадровому составу соответствующие требования. В эту большую «семью» был приглашен и Игорь Вадимович. На раздумья он взял паузу длиной в полгода, а потом согласился, понимая, что в любом случае только выиграет от этого шага. Но до этого он 13 лет проработал в туберкулезном диспансере, где они вместе с Порхановым развивались каждый в своей области. Раньше операции на позвоночнике делались в основном именно там. И Басанкин со свойственным ему энтузиазмом и основательностью занимался этим, воссоздавая и собирая разрушенные позвоночники и суставы взрослым и детям. Постепенно стали проводить больше операций, использовали передовые методы, различные инновации. Да и вообще поменялось само отношение к таким больным. Медики переходили от только медикаментозного лечения к более частому применению хирургии. И это оправдывало себя, помогало встать на ноги (в прямом смысле) гораздо большему количеству обездвиженных пациентов.  Игорь Вадимович тогда своими поступками заявил, что нужно браться за всех больных, даже находящихся в самых тяжелых случаях. Ведь, наверное, для этого и трудятся врачи, именно с такой мотивацией нужно поступать в мединституты.

– Часто ставлю в пример случай одного из моих больных, – поясняет Игорь Вадимович. – Когда мужчину с поражениями на стыке поясничного и грудного отделов позвоночника привезли из района, то его положение, согласно принятым законам хирургии, считалось безнадежным: на протяжении уже девяти месяцев он был обездвижен, а значит, функция передвижения должна быть потеряна навсегда. Но я принял решение прооперировать парализованного пациента. И знаете, в ближайшее время после операции чувствительность в конечностях вернулась, потом появились движения в ногах. Следуя предписаниям врачей, он делал гимнастику, массажи, растирания. Даже избавился от вредных привычек и алкогольной зависимости. Его острое желание жить победило страшный недуг. Через год он пришел ко мне на осмотр своими ногами, используя лишь трость для опоры.

И таких историй можно привести немало. К слову сказать, девять лет назад, перед тем как наш герой возглавил нейрохирургическое отделение № 3, созданное главным врачом ККБ № 1 профессором В.А. Порхановым, в год там выполнялось примерно 600 операций. По-настоящему феноменален тот факт, что под его началом статистика взлетела вверх в разы. Сейчас в год в 30-ти коечном отделении выполняется около 2500 всевозможных операций на позвоночнике. Это самый большой объем оказания хирургической помощи в Российской Федерации и на всей территории постсоветского пространства. Даже на Западе такое количество операций при аналогичном коечном фонде могут выполнять лишь единичные департаменты. Для этого пришлось в корне изменить идеологию и организацию работы как самого отделения, так и медицинских служб Краснодарского края.

– Нам пришлось поменять как самих себя, так и существовавшую до этого систему, – говорит Игорь Басанкин. – Ориентир был взят на профессиональный рост хирургов, расширение спектра хирургических вмешательств, внедрение малоинвазивных техник, укрепление материально-технической базы, налаживание взаимоотношений с другими ЛПУ края. Все это привело к тому, что уменьшилась продолжительность самих операций, их травматичность и кровопотеря, в несколько раз сократился срок пребывания пациента в стационаре. Результат – в четыре раза увеличился оборот койки (количество пролеченных больных на койку в год). На сегодняшний день этот показатель составляет около 73 человек. Для понимания значимости этого показателя скажу, что нормативный показатель для хирургических отделений России на сегодня составляет 22. Именно этот показатель характеризует интенсивность работы отделения. Благодаря увеличению оборота койки мы можем оказывать помощь большему числу пациентов. Если бы мы работали по регламентированным нормативам, то лист ожидания операции пациентами составлял бы несколько лет. Наша задача – оперировать быстро, качественно и эффективно. Помню, как-то со мной связалась молодая девушка из Москвы. Вроде бы банальная ситуация – грыжа в шейном отделе с нарушением чувствительности и движений в руке. Она обследовалась и ходила по врачам в столице около двух недель! Потом приняла решение оперироваться в Краснодаре. Отчетливо помню, что она прилетела сюда в четверг, в пятницу мы ее прооперировали, а в понедельник она уже улетела в Москву. При этом ей была удалена грыжа и имплантирован протез вместо разрушенного диска. Сегодня в Краевой клинической больнице № 1 трудятся 4,7 тысяч специалистов. Наличие такого штата медперсонала позволяет каждый год принимать более 110 тысяч пациентов и еще около 800 тысяч консультировать в краевой поликлинике. Самое авторитетное лечебное учреждение Краснодарского края с богатой двухсотлетней историей располагает стационаром на 1818 коек, 240 из которых – реанимационные. Пациентам больше не нужно ехать в федеральные центры страны: все необходимое лечение они получают в своем регионе и абсолютно бесплатно, – расходы берет на себя краевой бюджет. Клиника гарантирует практически полный спектр современного лечения. От лица всей нашей сплоченной команды выражаю глубокое уважение и признательность Владимиру Порханову, администрации Краснодарского края во главе с губернатором, министру здравоохранения Краснодарского края Евгению Филиппову за всестороннюю поддержку.

Выбор профессии врача для Игоря Басанкина был скорее случайностью, чем закономерностью. В его семье, которая жила в Армавире, не было докторов. Его мама всегда мечтала стать врачом, но как-то не сложилось. Именно она посоветовала сыну стать на эту тропу. А он не возражал против такой идеи. Поступил в Армавирское медицинское училище, которое закончил с отличием. Именно там его заинтересовало буквально все, он взрослел и уже с большей ответственностью относился к учебе. Тогда Игорь Вадимович и полюбил свою профессию, которая стала для него путеводной звездой и определила судьбу.

Затем по окончании училища сразу поступил в медицинский институт города Томска, а заканчивал уже Кубанскую медицинскую Академию. Во время учебы в Академии работал медбратом в реанимации, кроме этого, посещал ночные хирургические дежурства в больнице скорой помощи, пытаясь впитать в себя максимум знаний и навыков. Как правило, упорных и успешных людей судьба одаривает подарками. И для Басанкина – это была большая любовь, которая случилась в студенческие годы еще в медицинском училище в Армавире и длится до сих пор. Свадьбу сыграли, когда Игорь Вадимович был студентом Академии, а его половинка Ирина работала медсестрой. Позже она тоже поступила в Академию и стала стоматологом. Их семья стала началом врачебной династии, ведь и их старшая дочь Марина уже закончила Кубанский медицинский университет и учится в ординатуре на невролога, а младшая дочь Алина только собирается стать врачом. Как это важно, когда тебя понимают, когда семья становится опорой и поддержкой. Особенно, если занимаешься таким ответственным делом, как спасение людей, а твой рабочий день длится и длится… А еще нужно прочитать новую статью в зарубежном журнале, еще раз осмотреть больных после операции, отдать массу распоряжений… Если семья становится твоей опорой, то можно и нужно совершенствоваться в профессии и дальше.

– Без преувеличения скажу, что мне повезло с супругой. У нас нет секретов друг от друга, мы всегда открыто делимся друг с другом как личными переживаниями, так и профессиональными моментами, – рассказывает Басанкин. – В семье меня понимают, не обижаются на катастрофическое отсутствие времени. Но когда в напряженном графике выпадает свободная минутка, мы проводим время все вместе: ходим в кафе и рестораны, кино, путешествуем. Сердечное тепло и забота родных согревают, наполняют энергией. Да, без моих дорогих девочек я бы ничего не добился. Когда в доме спокойно и уютно, устремления могут быть направлены на мое профессиональное совершенствование: освоение новых методик лечения, научные исследования, образовательный процесс. И никак иначе. Сейчас кардинальные прорывы и изменения происходят так стремительно, заставляя быстро перестраиваться и ориентироваться в информации, достижениях. Необходимо как перенимать опыт, например, наших друзей и коллег из Германии – Юргена Хармса и Грегора Островского, американских вертебрологов Грэга Андерсена, Альберта Тодда и Александро Вакаро, так и отдавать его студентам, докторам, а также заниматься научными изысканиями, чтобы открытия и технологии поднимали нашу отечественную медицину на пьедестал почета среди равных. А также внедрять все это в каждодневные операции, лечение и реабилитацию больных.

Своими результатами, наработками и опытом он делится на престижных российских и международных симпозиумах, где его операциями неизменно восхищаются ведущие вертебрологи.

Ювелирная точность и аккуратность, самообладание и осознанность – это верные «друзья» любого хирурга. Ведь в повседневной работе Басанкину приходится манипулировать рядом со спинным мозгом и нервными корешками, крупными и мелкими сосудами, учитывать параметры баланса позвоночника и прочие факторы. Составляющих успеха операции очень много, здесь важно все: от предоперационного планирования, включая само вмешательство и до ведения послеоперационного периода. Именно учет всех факторов и безукоризненная хирургическая техника могут минимизировать осложнения и явиться отправной точкой в «новой» жизни человека. Вызывает гордость тот факт, что сегодня ККБ № 1 – настоящая кузница кадров, куда мечтают попасть со всей России, чтобы лично узнать секреты мастерства выдающихся профессионалов своего дела. Однако Басанкин, о «золотых» руках которого ходят легенды, подчеркивает, что только совместными усилиями можно двигать науку вперед.

Игорь Басанкин – многогранная личность, не замыкающаяся лишь на профессиональных вопросах. Он интересуется современным искусством, слушает рок. «От работы я получаю настоящий кайф, – подводит он итог. – Счастливые глаза пациентов и их родных после успешных операций – единственная желанная награда хирурга».

Вверх
>
Условия лицензионного соглашения: